Фильтры
Как выбрать свои первые наручные часы: функции кварцевых часов

Что ещё умеют наручные часы, кроме своей основной функции показывать время? И как среди этого многообразия выбрать часы для себя? 

 

Усложнения — именно так называют дополнительные функции часов. Усложнением является любая функция, кроме того, что ваш циферблат показывает время. 

Дополнительные функции кварцевых часов 

1. Автокварц

Очень удобное усложнение: таким часам просто не нужна батарейка. Ваши кварцевые часы с такой функцией будут самыми практичными, потому что их батарейка никогда не сядет. 

 

Автокварц устроен таким образом, что часы «заряжаются» буквально от движения вашей руки. Движения руки передают импульс ротору внутри механизма, который в свою очередь даёт генератору импульс для выработки электричества, которое заряжает аккумулятор. Получается, что чем чаще вы носите часы, тем лучше они «заряжены». 

 

Возникает логичный вопрос: если не носить часы какое-то время, то они сядут? Да, но количество времени зависит от ваших часов. Есть модели, которые будут оставаться в рабочем состоянии несколько месяцев, а есть модели, способные активировать режим сна и пребывает в нём аж до четырёх лет. 

2. Солнечная батарея

 

Ещё одно усложнение, способное избавить вас от неудобств со сменой батарейки. Солнечная батарея, встроенная в наручные часы, не нуждается в движениях руки для подзарядки: такие модели питаются солнечным светом, который увеличивает запас хода ваших часов. 

В таких часах точно так же может быть встроен режим экономии энергии, когда они могут пролежать в темной комнате несколько лет. 

У японского бренда CASIO есть много стильных наручных часов с солнечной батареей. Среди них есть и спортивные, и классические модели с металлическим браслетом. 

3. Термическая зарядка

 

Если с солнечной батареей и подзарядкой от движения руки большинство знакомы, то термическая зарядка может стать открытием. Это как раз то, о чём вы подумали: тепло человеческого тела перерабатывается в энергию, которая и питает аккумулятор таких кварцевых часов. Наиболее известные технологии Thermic и Eco-Drive Thermo от компаний Seiko и Citizen.

4. Радиосинхронизация

 

Радиосинхронизация позволяет часам не сбиваться с верного пути (читай: с точного времени) ни на секунду. Такого результата удалось добиться с помощью специальной антенны, у которой настроена связь сразу с шестью радиостанциями в разных уголках мира. Это значит, что время постоянно сверяется и корректируется. 

Такие часы синхронизируются с атомным временем, а это самая точная система из всех возможных. 


Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы принять участие в обсуждении, подписываться на авторов, сохранять материалы и писать свои
Почитайте статьи на тему
Вход
Регистрация
Поделиться