Фильтры
Стекло в наручных часах. Какое выбрать?

Первостепенная защита циферблата абсолютно от всего — это стекло. Эта по сути «невидимая» прозрачная деталь имеет огромное значение. 

 

Известна история о Наполеоне, который устал постоянно открывать крышку своих карманных Blancpain, поэтому просто взял и разрубил часы пополам, избавившись от крышки. 

 

Только спустя десятки лет часовые мастера придумали, как защитить циферблат с механизмом, уйдя от злополучной крышки: так и появилось защитное стекло. 

Во многих наручных часах (особенно в люксовых) стекло есть и на оборотной стороне корпуса. Так владелец часов может «изнутри» понаблюдать за действием своего механизма — такой вид способен заворожить. 

Главная функция стекла

Возвращаясь к лицевому стеклу, расскажем о его самых важных свойствах. От этого зависит многое: придется ли вам прищуриваться на солнце или вглядываться в цифры и стрелки, сколько времени в итоге понадобится на то, чтобы посмотреть или засечь время. 

Прозрачность

Конечно, это первостепенное свойство. В погоне за идеальной прозрачностью изготовители наносят на поверхность специальные антибликовые покрытия. Идеальный эффект: вы просто не замечаете никакого стекла вне зависимости от погоды, солнечного света и других обстоятельств. 

Антибликовые покрытия особенно важны для дайверских часов, где под водой блики от солнца могут сыграть злую шутку, превратив ваше стекло в зеркало. 

Виды стекол 

Хезалитовое (или пластиковое) стекло. 

Его плюсы: высокая скорость изготовления, низкая себестоимость и высокая ударопрочность. 

Минусы: оно очень легко царапается и редко подлежит восстановлению полировкой — проще купить новое такое же (и так по кругу). 

Минеральное стекло

Три четверти всех наручных часов сегодня имеют минеральное стекло. Это настоящий «универсальный солдат» в мире стекол: твёрдое стекло, которое уже не так просто поцарапать (но всё-таки можно), но при этом оно поддаётся шлифовке и снова выглядит как новое. 

Сапфировое стекло

А это уже доминанта в мире стёкол. Да, придётся заплатить на порядок больше, но и качество сапфирового стекла соответствует его стоимости. 

Такое стекло практически невозможно поцарапать даже стальным острым предметом. Материал уступает по своей твёрдости только алмазу, то есть занимает второе место по твёрдости в мире! 

Есть ли минусы у сапфирового стекла? Оно менее стойкое к ударам, чем пластиковый или минеральный аналог, поэтому берегите такие наручные часы от сильных ударов. 

Первые наручные часы с сапфировым стеклом появились в 1932 году, а с 1962-ого их стали использовать более массово (среди первых часовых домов шестидесятых это были RADO). 

 

История появления 

Первым материалом, который стали использовать часовые мастера при уходе от крышек часов, одну из которых отрубил Наполен, стал горный хрусталь. Его шлифовали и создавали прозрачные гравированные футляры для часов. 

Шло время, и в 17-м веке стали использовать стекло. Сначала его крепили к корпусу на металлические язычки, пока опытным путем не выяснили, что этот материал достаточно упругий — а значит, можно просто вдавить его в замкнутый паз вдоль внутренней окружности корпуса. 

18 век стал поворотным в этом вопросе. Теперь стекла карманных часов стали всё тоньше, кроме того, теперь они стали плоскими, а не выпуклыми. Это стало рассветом целой эры минерального часового стекла. 

На замену минеральному пришел акриловый аналог. У акрилового стекла, который стали активно использовать во всех сферах производства, была очень высокая прочность. Часовые мастера быстро взяли это на заметку и внедрили в список своих ТОП-материалов. Такое стекло на порядок легче обычного и намного более устойчиво к ударам, а значит подходит идеально. Со временем обнаружилось, что материал сильно царапается даже простой шинелевой тканью, а по прошествии времени такое стекло желтеет

Сапфировое озарение

Многие марки класса «люкс», включая Rolex, Omega и Cartier, стали использовать сапфировые стекла в самом начале семидесятых. Вы удивитесь, но до этого в люксовых наручных часах стояли обычные акриловые стекла. 

Более демократичные бренды тоже пришли к сапфировым стеклам как к более надежным и прочным, но значительно позже. Например, Tissot решились на это только в конце девяностых. 


Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы принять участие в обсуждении, подписываться на авторов, сохранять материалы и писать свои
Вход
Регистрация
Поделиться